Скачать МУК 4.1.3190-14 Определение остаточных количеств флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец, баклажаны), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографииДата актуализации: 10.08.2017 МУК 4.1.3190-14Определение остаточных количеств флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец, баклажаны), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографииОбозначение: | МУК 4.1.3190-14 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3190-14 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Определение остаточных количеств флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец, баклажаны), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | Дата добавления в базу: | 12.02.2016 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Область применения: | Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации флубендиамида в винограде и виноградном соке, плодах и соке семечковых, орехах, пасленовых овощах (плоды томатов и томатный сок, перец), тыквенных культурах со съедобной кожурой (кабачки, патиссоны, огурцы, корнишоны), бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), листовых овощах (салат, шпинат), капусте кочанной (брюссельская, белокочанная), цветной капусте, брокколи, плодовых косточковых в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг, баклажанах - в диапазоне 0,04 - 0,4 мг/кг. | Оглавление: | 1. Метрологические характеристики 2. Метод измерений 3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы 3.1. Средства измерений 3.2. Реактивы 3.3. Вспомогательные средства измерений, устройства и материалы 4. Требования безопасности 5. Требования к квалификации оператора 6. Условия измерений 7. Подготовка к выполнению измерений 7.1. Очистка органических растворителей 7.1.1. Ацетонитрил 7.1.2. н-Гексан 7.1.3. Этилацетат 7.2. Приготовление смеси этилацетат-циклогексан, объемное соотношение 1:1 7.3. Приготовление смесей растворителей для экстракции 7.3.1. Ацетонитрил-соляная кислота (100:0,01 по объему) 7.3.2. Ацетонитрил-вода (2:1, по объему) с внесением 0,01 %-й соляной кислоты (по объему) 7.4. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ 7.5. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ 7.6. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения 7.7. Установление градуировочной характеристики 7.8. Приготовление смесей гексан-этилацетат для очистки экстрактов на колонке с силикагелем 7.9. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстрактов 7.10. Проверка хроматографического поведения флубендиамида на колонке с силикагелем* 8. Отбор и хранение проб 9. Выполнение определения 9.1. Экстракция 9.1.1. Плоды семечковых, косточковых культур, овощи, тыквенные, бахчевые культуры, листовые овощи, капуста, виноград, томатный сок 9.1.2. Яблочный и виноградный соки 9.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей 9.3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем 9.4. Условия хроматографирования 10. Обработка результатов анализа 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12. Оформление результатов 13. Контроль качества результатов измерений | Разработан: | ФБУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
| Утверждён: | 29.07.2014 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
| Издан: | Роспотребнадзор (2015 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 7328-2001 «Гири. Общие технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 13907-86 «Баклажаны свежие. Технические условия»
- ГОСТ 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия»
- ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия»
- ГОСТ 16830-71 «Орехи миндаля сладкого. Технические условия»
- ГОСТ 16833-71 «Ядро ореха грецкого. Технические условия»
- ГОСТ 16834-81 «Орехи фундука. Технические условия»
- ГОСТ 1724-85 «Капуста белокачанная свежая заготавляемая и поставляемая. Технические условия»
- ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия»
- ГОСТ 1726-85 «Огурцы свежие. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия»
- ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия»
- ГОСТ 21832-76 «Абрикосы свежие. Технические условия»
- ГОСТ 21833-76 «Персики свежие. Технические условия»
- ГОСТ 21920-76 «Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия»
- ГОСТ 21921-76 «Вишня свежая. Технические условия»
- ГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. Технические условия»
- ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
- ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4221-76 «Реактивы. Калий углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
- ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия»
- ГОСТ 7178-85 «Дыни свежие. Технические условия»
- ГОСТ 7968-89 «Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации»
- ГОСТ 7975-68 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия»
- ГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9737-93 «Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы сферические взаимозаменяемые»
- ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия»
- ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия»
- ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»
- ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ Р 52827-2007 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия»
- ГОСТ Р 53084-2008 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
- ГОСТ Р 53071-2008 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ Р 53885-2010 «Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
- ГОСТ Р 54692-2011 «Капуста брокколи свежая. Технические условия»
- ГОСТ Р 54693-2011 «Капуста брюссельская свежая. Технические условия»
- ГОСТ Р 54701-2011 «Патиссоны свежие. Технические условия»
- ГОСТ Р 54703-2011 «Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия»
- ГОСТ 16833-2014 «Ядро ореха грецкого. Технические условия»
- РСТ РСФСР 367-77 «Щавель и шпинат свежие. Технические условия»
|
|