Скачать ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроляДата актуализации: 10.08.2017 ГОСТ Р 55361-2012Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроляОбозначение: | ГОСТ Р 55361-2012 | Обозначение англ: | GOST R 55361-2012 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля | Название англ.: | Milk fat, butter and butter paste made from cow milk. Acceptance rules, sampling and control methods | Дата добавления в базу: | 01.10.2014 | Дата актуализации: | 05.05.2017 | Дата введения: | 01.01.2014 | Область применения: | Стандарт распространяется на молочный жир, масло (топленое и сливочное, кроме сухого) и масляную пасту из коровьего молока и устанавливает правила приемки, отбор проб и методы контроля физико-химических показателей. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Правила приемки 5 Отбор проб и подготовка их к испытаниям 6 Условия проведения испытаний 7 Методы контроля 7.1 Контроль упаковки и маркировки 7.2 Определение массы нетто 7.3 Определение температуры 7.4 Определение массовой доли жира кислотным методом 7.5 Определение массовой доли жира расчетным методом 7.6 Определение массовой доли влаги высушиванием пробы при температуре (102+-2) град С 7.7 Определение массовой доли влаги выпариванием пробы (ускоренный метод) 7.8 Определение массовой доли влаги (экспресс-метод) 7.9 Определение массовой доли сухого обезжиренного вещества высушиванием пробы при температуре (102+-2) град С 7.10 Определение массовой доли сухого обезжиренного вещества (ускоренный метод) 7.11 Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка расчетным методом 7.12 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) 7.13 Определение массовой доли сахарозы 7.14 Определение титруемой кислотности продукта 7.15 Определение титруемой кислотности жировой фазы 7.16 Определение титруемой кислотности молочной плазмы 7.17 Определение массовой доли влаги в молочном жире 7.18 Определение активной кислотности (рН) молочной плазмы 7.19 Определение массовой доли витамина А в витаминизированном продукте 7.20 Определение фальсификации продукта растительными жирами 7.21 Определение массовой доли бутилгидрокситолуола в топленом масле 7.22 Определение массовой доли консервантов в сливочном масле и масляной пасте 7.23 Определение термоустойчивости 7.24 Определение перекисного числа 7.25 Определение кислотного числа 7.26 Определение энергетической ценности 8 Оформление результатов испытаний 9 Контроль точности результатов испытаний 10 Требования безопасности Библиография | Разработан: | ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии
| Утверждён: | 29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1730-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2014 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия»
- ГОСТ 7031-75 «Песок кварцевый для тонкой керамики»
- ГОСТ 17498-72 «Мел. Виды, марки и основные технические требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.1.018-93 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования»
- ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
- ГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
- ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ Р 50779.10-2000 «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения»
- ГОСТ Р 50779.11-2000 «Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения»
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ Р 51568-99 «Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия»
- ГОСТ 10163-76 «Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия»
- ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей»
- ГОСТ 11812-66 «Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
- ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 23094-78 «Жиромеры стеклянные. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 27068-86 «Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия»
- ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
- ГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
- ГОСТ 29228-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания»
- ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 30417-96 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3145-84 «Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия»
- ГОСТ 3956-76 «Силикагель технический. Технические условия»
- ГОСТ 4159-79 «Реактивы. Йод. Технические условия»
- ГОСТ 4165-78 «Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4220-75 «Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 4459-75 «Реактивы. Калий хромово-кислый. Технические условия»
- ГОСТ 4462-78 «Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4530-76 «Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 5830-79 «Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия»
- ГОСТ 6859-72 «Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия»
- ГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ 9412-93 «Марля медицинская. Общие технические условия»
- ГОСТ Р 50457-92 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности»
- ГОСТ Р 51453-99 «Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире»
- ГОСТ Р 51456-99 «Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы»
- ГОСТ Р 51471-99 «Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов»
- ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»
- ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
- ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
- ГОСТ Р 52179-2003 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля»
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»
- ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»
- Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
- ГОСТ OIML R 111-1-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов точности E (индекса 1), E (индекса 2), F (индекса 1), F (индекса 2), M (индекса 1), M (индекса 1-2), M (индекса 2), M (индекса 2-3) и M (индекса 3). Часть 1. Метрологические и технические требования»
|
|